0I5A7302.jpg

在紐西蘭的最後一天,我們搭的是下午四點半回雪梨的飛機,我們早上吃完早餐之後,從Cambridge開回Auckland還不到中午十二點,所以我就安排大家來Mt Eden走走。

這天我們在Mt Eden山下停車場停好車之後,還發生了一件小插曲,影響了大家遊玩的心情:

我們從停車場離開之後,大家就推著阿弟的推車慢慢地往山上的方向走,這時剛好H看向停車場的方向,就看到一個傢伙不懷好意的靠近別台車子的車窗,

H大叫之後,我也發覺情況不妙,趕忙也跟著大喊「你在幹嘛,我們要報警了」之類的話,結果對方抬頭看了我們一眼,火速地打破了那台車子的車窗,然後就迅速駕車逃逸。

我急忙回到車上把我的背包背在身上,萬一我們全家的護照也被偷了或者我的電腦被偷了,後果都不堪設想。

此時我剛好遇到下山正要開車的苦主,他們看到車窗竟然破了有點嚇一跳,我急忙跟他們說明剛剛偷車的人打破他們車窗的事情,

這才得知那個傢伙打破車窗之後還拿走了他們的行李箱,在他們的要求之下,我幫他們打電話報了警。

警察問我知不知道那傢伙開走的車子車牌幾號,哪一款的車子,哪一個顏色的車子。雖然我目睹了一切,但是我都無法確切地回答,

事後跟H他們討論,發現大家對小偷的頭髮長短、車牌號碼第一個字母、穿什麼顏色的衣服、小偷開走的車子的顏色都有不同的答案,看來如果我們一行人去警察局做筆錄的話,警察一定覺得我們的證詞不可靠無法採用吧

我們的observation能力實在有待加強

總之看到地上不只一處的碎玻璃,我們知道這個小偷犯案已經不只一次,根本食隨知味專門在觀光景點挑觀光客的車子來偷,

畢竟我們這些觀光客第一次來到紐西蘭,連要打電話報警都不知道要打幾號,還好我用手機上網一查剛好就查到附近警局的號碼來打。

而且看苦主的車窗被砸行李箱也被偷走,並沒有露出太苦惱的神色,可見被偷的應該不是護照之類的重要東西。

不過我還是有點後悔我看到小偷之後沒有馬上拍下他的車牌號碼來,要不然一定可以很快抓到犯人。

總之經過這件事之後,大家逛起來都有點心有餘悸,甚至還有路人甲在看到滿地的碎玻璃之後,留在原地不敢離開他們的車子呢。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A7166.jpg

前面幾天我們的行程太操,在外面又一直被曬得頭昏眼花,剛好我們這兩天住在Cambridge,於是我就搜尋一下附近有沒有果園可以讓小孩採水果,來個輕鬆一點的小孩行程。

結果一搜尋之下,發現Cambridge和Hamilton一帶有好多草莓園和藍莓園!

於是我就叫H找一間水果園帶我們去,他隨便找了一間叫做Strawberry Farm at Punnet的草莓園,聽說分數很高,開車也很近,於是早上我們吃完早餐之後就出發了。

沒想到!

人家已經沒有草莓可以採了,早在幾個星期前就停止開放,目前就只剩下餐廳和手工藝品店。

我真是三條線....

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A7053.JPG

今天我們的主要目的是參觀Waitomo Caves和看glowworm。

因為這算是紐西蘭北島的熱門景點,所以我們事先就已經在網路上報名。

Waitomo Caves總共有三個鐘乳石洞穴開放參觀,原本我只打算選擇一兩個洞穴參觀就好,但是三個洞穴一起買是最划算的,所以我們就買了三個洞穴的package。

沒想到H沒有估好車程時間,等到我們趕到第一個要參觀的洞穴時已經超過入場時間,guided tour已經出發(參觀洞穴一定得參加guided tour),於是我只好出馬跟票亭的人員交涉,看是不是可以幫我們重新安排三個洞穴的入場時間,

好加在,小姐幫我們重新安排了時間才沒有白白把想要省下來的錢丟水溝。

我們第一個參觀的鐘乳石洞穴是Waitomo caves,這個洞穴管制最嚴格,裡面無法照相,說是照相會影響glowworm,然後也不能說話,結果大家都聽話了,只有阿弟一個人在那裡咿咿呀呀不受控制

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A7028.jpg

離開Hobbiton之後,我們很快又衝往我們今天的第二個目的地----位於Rotorua的Wai-O-Tapu Wonderland。

因為我們到達Wai-O-Tapu Wonderland已經是下午四點多了,經詢問遊客中心,Lady Knox Geyser是在每天早上10:15分準時噴發,我們已經錯過了。

考量此行無法推推車,阿弟只能抱著,奶奶也走不太動了,打算就選擇最短的路徑繞一圈就折返回來。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A6860.jpg

這次來紐西蘭北島,其實對我來說最重要的景點就是為了來到Hobbiton。

我是魔戒的大粉絲,魔戒的每一集我都看了N次,好幾年以前就非常嚮往有一天能夠來到哈比屯,這次托婆婆來澳洲找我們的福,我們特地安排了一次紐西蘭北島遊。

而其中最讓我期待的,就是來到Hobbiton的這一天了。

這一天早上九點我們從Auckland的旅館出發,不到十二點我們就已經開車衝到Hobbiton。

要參觀Hobbiton一定得報名guidedtour,由Hobbiton的導遊帶我們坐上遊覽車,路程大約三分鐘,才會真正進入拍攝現場。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7484 2.JPG

跳過了上個月阿弟的生活紀錄,這個月就來簡短紀錄一下吧。

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天正值小寶6Y7M,我想我應該要來紀錄一下最近這陣子小寶的身體狀況。

小寶從上星期五凌晨就開始發燒,很不巧的隔天星期六H就要出差十天,當時只覺得很慘,爸爸不在的時候偏偏又要照顧生病的小孩。爸爸不在,兩個孩子都纏著我,我實在很難把小孩隔離開來。

小寶剛開始發燒的時候,原本以為只是普通的感冒而已,因為我們在澳洲因為感冒看醫生,醫生幾乎都不給藥,所以我們後來生病也都很少去看醫生了,只是讓小寶在家裡多休息。

本來一直以為小寶生病個幾天應該就會自然痊癒,因為根據以往的經驗,小寶往往發燒個兩天就會好,然後發燒期間活動力通常還是不錯,

但是這次從剛開始的發燒,演變成後來的劇烈咳嗽,尤其是睡覺期間,小寶幾乎是咳嗽整個晚上,搞得我也被吵得無法入睡,然後在清晨的時候母女倆才終於睡著。

更奇怪的是,這次的發燒燒燒停停竟然超過三天,小寶整天食慾不振,要吃飯的時候都是趴在餐桌上,完全沒胃口,硬逼的話大概只吃個三顆水餃就不吃了,連喜歡的西瓜也是吃個兩三口。

其餘在家的時候更是整天躺在床上,好像很虛弱的樣子,活動力很差,連在餐廳吃飯的時候也是躺在椅子上等菜上桌,去逛Ikea時更是要我準備枕頭讓他躺在推車裡。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_I5A6741.JPG

自從2012年搬來雪梨之後,不管我們是在雪梨,Hunter Valley,Parramatta還是在凱因斯,澳洲每年的跨年煙火我們從來沒有缺席過,

今年我們原本也就計畫要去雪梨大橋下跨年,結果朋友相邀,我們就臨時決定換個地點,改去Botanic Garden看。

為了避免開車找不到停車位,我們坐火車到Kings Cross下車後繞了很久才走到進場處,其實這個看煙火的點離Art Gallery很近,應該在Martin Place下車,再走路10分鐘就到達入場的Woolloomooloo Gate。

其實每年Botanic Garden都販賣很多跨年煙火的票,看煙火的門票價格依照地點的不同都不一樣,我們這次參加的是這個

從Woolloomooloo Gate進來之後,先讓工作人員掃描購票的QR code之後,套上粉紅色手環,還要再檢查包包才能進場。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6997.jpg

因為前一天從墨爾本開到坎培拉開了超過七個小時,大家都累爆了(i.e. 小孩累爆了),所以這天阿弟一直到九點才起床叫醒我們。

眼看收拾完行李已經沒有時間好好游泳,而且外面溫度已經逐漸升高,所以我們決定就去吃個早午餐順便逛逛街。

這天可是boxing day呢!而且前一天晚上才發現我們住的Crowne Plaza走路五分鐘不到的地方就是Canberra Centre Shopping Mall!

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A6688-2.jpg

這天早上,我們就在飯店裡游泳洗三溫暖中悠哉悠哉地渡過。

下午吃飽飯後,我們才驅車前往Phillip Island看Penguin Parade。

基本上每次來墨爾本,我們一定會去看Penguin Parade,所以小寶這是第三次來,當然,阿弟從來沒有來過。

我們之所以經常出門旅遊,其實就是想讓小孩們多開開眼界,接觸不同的事物,所以小寶來了這麼多次,阿弟當然不能落下。

不過阿弟在車上昏睡之後在Phillip Island被叫醒,不是很開心,一直呈現這種無表情+無尾熊討抱抱狀態

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A6581.JPG

經過了一個晚上的休息,第二天大家終於可以神清氣爽出門了!

(最終小朋友們看到我在床上,都還是硬要跟我擠,最後大家擠在同一張床上睡,真是太慘了)

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6752.jpg

澳洲的學校一個學年放四次假,前兩次school holiday只有短短兩個星期的時候,我們硬是給他請假去台灣日本玩,

這次的聖誕假期有快兩個月的假,偏偏H說冬天的台灣天氣很差他不想冬天回台灣,於是我們一直到小寶放假我們都沒安排任何活動。

但是這麼長的時間都待在家裡實在太浪費了,於是小秘書趕緊火速尋找旅館,這次我們要往南開車去玩囉!

因為我們這次的目標是去墨爾本,從雪梨開車去至少要十小時,所以我們就必須要找中間休息一晚的地方,隔天再出發去墨爾本,於是坎培拉又很快的入選了,畢竟我們上次去坎培拉的時候,對坎培拉的印象很好。

於是第一天一早(將近十點,其實也不早了),我們就出發囉!

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A6646.jpg

小寶kindy的最後一個term終於在今天告了一個段落。

今天去學校接小寶的時候,才發現他們今天也在歡送所有的Y6學生和要離校的學生。

仍然留在學校的學生排成一長條,然後要離開的學生就從其他人中間經過,然後擊掌。

連我都想要哭了!

 

小寶在這一年真的進步好多!

聽小寶說,小寶在學校經常當老師的小幫手,一下子幫同學抬便當、一下子帶尿褲子或生病的同學去office。

實在很難相信小寶才六歲就已經這麼成熟了!

想我自己當年六歲的時候,根本還處在矇懞懂懂的階段。不要說六歲了,我是一直到國中才突然開竅的。

真的覺得小寶是個幸運的孩子。

另外,這次kindy的year end concert,小寶被老師選上要上台在一大堆老師和家長面前講開場白介紹第一場表演。

小寶告訴我,當他在旁邊standby的時候,還抱著老師的大腿說他很害怕,不過當他上台的時候,真的看不出他有一絲的緊張!

小寶真的好強!

媽媽真的非常非常驕傲!

好想要告訴旁邊的媽媽這是我女兒(旁邊的人應該也有看出來,因為小寶上台的時候我跟H一直跟他揮手

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5816 (1).jpg

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A6383.JPG

時間過得真快,阿弟兩歲囉,已經是terrible two的年紀啦!

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A6026.jpg

 

阿弟已經一歲十一個月大了!

這個月因為我們回台灣,阿弟幾乎都是外婆照顧的,很多時候我外出的時候,只需要帶小寶一個人就好了!

有了外婆幫我顧阿弟,讓我沒有後顧之憂,也整整三個星期沒有煮飯,現在一下子回到雪梨馬上面對自己要料理三餐還要幫小寶包便當帶點心的生活,真的是非常不能適應啊!!

尤其是這次我們去東京期間,阿弟被我留在台灣了。

雖然讓阿弟留在台灣這個決定我也很掙扎,畢竟阿弟從出生到現在,不管我們去哪裡旅遊都是帶著阿弟的,但是帶著阿弟實在太麻煩了!

回想起過去,我們帶阿弟去日本好多次了,但是沒有一次我可以吃到我想要吃的東西,每次都是因為阿弟的關係,我得考慮餐廳是否適合帶阿弟進去。

比如說餐廳太小,沒辦法推嬰兒車進去,打叉;

餐廳只有counter座位,阿弟沒有辦法坐高腳椅,打叉;

餐廳是座敷席,阿弟會跑來跑去小魔手到處摸鍋子碟子把調味料打翻,打叉;

餐廳太高級,打叉;

所以拉麵不能吃(有的拉麵店限制很多一人要點一碗,而且又是counter座位),生魚片不能吃,我的燒肉愛店不能去(座敷席),往往最後就是在百貨公司美食街裡隨便找間餐廳打發,然後我沒有一餐吃得滿意的!

但是我去的是日本咧!沒有吃到滿意的食物這樣像話嗎!!

所以儘管心裡還是有點糾結與不捨,我還是把阿弟留給外婆了。

真是非常謝謝外婆!讓我在日本期間可以好好單獨跟小寶相處,是說自從阿弟出生之後,我再也沒有這麼專心地面對小寶了!

而外婆在我們去日本期間也非常盡責地帶阿弟,早上帶阿弟去親子館,下午就會帶阿弟去公園玩,簡直比親生媽媽還神勇。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_I5A6182.jpg

早上十點,我們從高雄的家往台南出發。

今天我們的目標很簡單,先是帶兩個小孩去四草綠色隧道坐坐船,中午去四季海產餐廳吃個海鮮,下午如果還有時間就去奇美博物館走走。check in旅館之後,再去台南保安路附近吃吃逛逛。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_I5A5984.jpg

我們的旅行一向非常隨性,往往都是出發前一天晚上、甚至出發當天才決定當日行程。

這天剛好看到facebook上的朋友上傳棧貳庫的旋轉木馬照片,覺得實在太唯美,遂決定那今天就去棧貳庫吧。

其實高雄的交通已經愈來愈方便了,尤其這些主要景點都有捷運可到。

棧貳庫就在西子灣2號出口走路十分鐘的地方,其實西子灣捷運站出來之後就是駁二特區,只是我們傻傻的,一出捷運站就有計程車司機說可以載我們去棧貳庫而且少算我們錢。

我跟H基本上已經被熱昏了,所以半推半就也就上了車。

一下車,就是這個唯美的旋轉木馬囉!

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5520.jpg

這天鈴木因為家裡的狗兒子生病,鈴木離不開身,於是邀請我們到他家裡來玩。

這天很慘,因為我的手機臨時秀抖整個壞掉,本來跟鈴木約好在千住大橋站見,結果我們轉車到上野,正要去京成上野站時才發現京成線整個掛掉圍起來,也不知道還要多久才能修復好,

一般來說我就會當場上網查鈴木家附近還有沒有地鐵站,但是因為我手機掛了,無從查起,也沒有辦法聯絡鈴木是否可以改期,既然都約好了,我也只好咬牙坐計程車去,果然這一坐下去就是兩千元

更糟的是萬一回家還是要坐計程車那我應該也要破產了吧?

還好鈴木在車站接到了我們,一進到他家,我整個人都放鬆了。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A5931.jpg

H臨時說他星期五有空,所以我們只好在前一天晚上小寶上床之後,趕快找尋星期五可以去泡湯的地方。

最後我們找到這間箱根湯寮,就在箱根湯本站附近,而且還有免費巴士來接,算是交通滿方便的地方。

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A5651.jpg

之前說到原本小寶不想跟我來日本玩,結果我只好跟小寶條件交換,小寶要乖乖陪媽媽逛街吃東西,媽媽也會帶小寶去迪士尼樂園玩,這才讓小妮子開開心心陪我來日本。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A5597.jpg

しゃぶ辰,是我研究了孤獨的美食家介紹的所有東京的餐廳之後,剔除了太遠去不了、店內位置太小、對五郎吃的東西不感興趣、不適合帶小孩去的餐廳以外,精挑細選最後列在本次美食名單之內的餐廳。

しゃぶ辰就位在西巢鴨站2號出口右轉的巷子內,走幾步路就到了,很好找。

在今天跟林桑約在しゃぶ辰之前,我就已經先給小寶洗腦今天要吃的壽喜燒,順便也給他看了這一集孤獨的美食家在しゃぶ辰大快朵頤的樣子,搞得小寶一直喊著好想吃好想吃。

午餐的時段是11:30開店,我打電話去本來想預約,卻被告知中午時段不能預約,如果有小孩的話則可以坐在二樓的座敷席。

本來嘛,要帶小孩來的話,しゃぶ辰一樓的高腳椅座位是真的很不適合。如果有二樓座敷席的話就太好了!

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5264.jpg

這天東京颱風來襲,整天都陰雨綿綿,小寶吵著要在旅館裡面玩,我也就樂得輕鬆自己跑去上野0101逛。

中午,H帶著小寶來會合,我們看了看0101餐廳介紹,很快就決定來吃敘敘苑了。

日式燒肉我吃再多次都沒問題!

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A5473.jpg

昨天行程滿檔吃到肚皮撐破,今天決定slow down一些些,所以今天的目標只有三個,只要達到今日目標就滿足了。

第一,去淺草文化中心拍照;第二,中午跟鈴木吃飯;第三,搬到上野的旅館。

早上吃完早餐之後,天空已經開始飄小雨,還好昨天帶著小寶已經狂照了一通。

而因為小寶已經連續兩天都睡眠不足(每天都十點半以後上床,甚至還有超過半夜十二點睡覺的),一早起來就呈現病懨懨的狀態,跟我說他不想跟我出門,也不想跟鈴木吃飯

問題是中午因為跟鈴木約11:30吃飯,早餐萬一吃太晚中午就吃不下了,所以早上仍舊沒有辦法睡到自然醒(為了吃飯早起未免太好笑了)。

吃完早餐之後,我們就晃到淺草文化中心去,這棟建築跟昨天的東京大學情報學環同樣都是隈研吾的作品,沒想到竟然就在雷門對面,我真是有眼不識泰山!

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A5360.jpg

這次的東京行,不用說H是來出差的,而我當然是要跟來吃吃喝喝的。

我們因為以前住過東京,東京該去的地方我們也都去過了,所以這次的東京行對我來說完全是以美食為主要目的,至於景點的話則很隨性。

畢竟以往帶著阿弟旅行我不但不能找好吃的餐廳,每次都是看到最近的餐廳就進去了,而且還食不知味。

所以這次就把阿弟托嬰給外婆,只帶著小寶出來玩。

只是做媽的就是很矛盾,看到任何適合阿弟玩的地方,心裡就會想著啊好可惜阿弟沒有一起來,或者住到榻榻米房型的旅館,就會想著如果阿弟有一起來的話就可以在榻榻米上滾來滾去了

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【英文】

IMG_5013.jpg

小寶的英文,從進入kindy到現在term 3真是進步神速,現在竟然已經飆到level 15了!

Deborah 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_5005.JPG

這個月因為外婆來幫忙帶孩子,結果阿弟簡直被寵上天。

原本吃飯的時候會乖乖坐high chair的,外婆來的時候變這樣

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4880.JPG

星期六,H又出差不在,所以我得肩負司機+導遊的身份,還得帶著兩個小孩出門。

這天我們的目標是Paddington Markets跟Kings Cross。

幾年前帶婆婆來逛過幾個市集,老實說我覺得雪梨最好逛的市集就是The Rocks,Paddington Markets規模既小賣的東西也很普通,

不過既然外公已經逛過The Rocks市集,那我們就來Paddington Markets收集景點吧。

這天我們一整天都沒有照相,因為等我好不容易停好車,阿弟卻還在車上睡,我只好自告奮勇留在車上顧阿弟。沒想到這一顧就顧了一小時

而外婆跟小寶據說逛得很開心,反正一路上一堆試吃,他們一路上吃吃喝喝可是開心得很。

大家回來之後跟我報告很好玩,害我很後悔沒有把阿弟挖起來一起去逛

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_4820.jpg

說真的外公外婆來雪梨這麼多次,該去的地方都去了,不該去的也去了,這倒數兩天我該帶他們去哪裡也是很傷腦筋。

於是這天外公翻了DK的Sydney Top 10旅遊書,指了指Balmain說那我們今天就去這裡兜風吧。

這天星期五,兩個小孩都去上學了,我們可以比較輕鬆地出門。

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_4752.jpg

終於熬到我考完了!

然後H又再度出差,所以這天趁著小寶上學阿弟去childcare,趕緊把握外公外婆在雪梨的最後幾天帶外公外婆來city走走。

今天我們的目標是去Art Gallery,所以我們先是搭火車到Town Hall之後,再去QVB後面York Street Stand D搭441號公車。

其實原本我們也可以搭火車到Town Hall之後,轉搭到Martin Place下,只不過按照他們上次的經驗,從Martin Place下車後還要繞過公園,得走超遠的路。

只是外公不耐走,如果可以搭公車的話,就直接在Art Gallery前下車,對老人家來說再適合不過。

只可惜那天我們先是在公車站牌等了二十分鐘,來了一班公車後公車說是前面有抗議人潮,拒載,要我們等下一班。

我們只好在寒風中又等了半小時,最後我看大家都等了一小時了,停損點已到,立刻下令我們全體改搭火車到Martin Place再走路到Art Gallery吧。

外公非常不樂意地跟著我們走,哪知道我們在Martin Place遇到路人指點,原來有捷徑,只要穿過大公園就可以走到Art Gallery了,我們腳程快的人根本五分鐘不到!

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()