最近因為武漢肺炎,生活整個大停擺,

小寶的學校雖然沒有說要停課,但是我一看到政府讓三艘cruise停泊在雪梨港還讓船上的乘客上岸,

我就讓小孩們在家裡自主放假了,

連阿弟的cihldcare也壯士斷腕停掉了(嗚嗚)。

想想小寶學鋼琴也差不多滿三週年,

就趕快辦個成果發表會把這樁心事了結。

今年小寶不想要有觀眾,

所以拍手的人就只有我一人而已。

(阿弟一直在旁邊發出各種聲音錄到媽媽發飆,最後派爸爸把阿弟給拖出去

今年因為我把重點放在小提琴上(因為每半小時就要$35,如果不好好練習我心會很痛)

所以鋼琴的練習次數減少,從一週四次減少為一週三次,為了怕小寶太辛苦練習的時間也減少。

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8125.JPG

又到了一年一度情人節吃大餐的日子了!

H問我想吃什麼,我不假思索選了Cirrus,主要是因為上次來的時候,每一道菜都很有創意,牛排也很好吃(食記在這裡),印象非常好。

結果H打去訂位時,店家說情人節這天很滿,只給我們一小時半的時間吃

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A9628.JPG

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7393.JPG

還沒有來越南之前,我什麼功課都沒做,就只在網路上報名了KKDAY的湄公河+市區一日遊的tour,價格合理,兩個人參加才台幣$1,618,然後我用之前寫KKDAY評價給的旅遊金又少了$300!

在報名這個tour的時候,報名表格上面竟然有可以來飯店接我們的選項,不用說,我當然是填寫了我的飯店名字。

雖然從飯店走到集合地點的金融大樓也才十分鐘而已,但是胡志明市天天34度的天氣,當然是遊覽車直接來飯店接我們最好啦!

沒想到等到遊覽車來接我們時,已經讓我們等了整整五十分鐘,我想大概是之前接客人接得不順利,再加上胡志明市的交通非常混亂,塞車總是塞得很嚴重的緣故。

雖然我本來心情已經被影響了,不過當導遊先生出現在飯店裡時一看到我們就誠懇地跟我們鞠躬道歉,俗話說伸手不打笑臉人,我的氣馬上就消了。

我們開車開到湄公河已經是早上快十一點,還好一路上導遊插科打諢介紹很多越南風土民情,倒也不覺得無聊。

參加旅行團畢竟是有它的好處的!

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7300.JPG

經過了昨天的震撼教育之後,今天跟朋友約見面,我告訴自己一定要振作起來,想辦法enjoy這次的旅行。

朋友來飯店找我們(真是助かります),我馬上跟她哭訴昨天的遭遇,果然在這裏只能做Mai Linh 或者Vinasun兩種taxi,其他的都是fake taxi。

另外還有一個選擇,就是下載Grab的app(就像Uber一樣),然後在App叫車或者叫摩托車(!)接送,都是非常便宜的。

但總之昨天晚上回到旅館之後,我也去背包客棧爬了文,得知很多計程車的受害者,心裡有稍微好過一點。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7271.JPG

這次回台灣,我們去的地方太多了,很多地方不但是臨時決定,更不要提有做什麼詳盡的功課了。

所以這回我們來胡志明市,也只是買了機票訂了旅館,然後出發前一天去金石堂翻了旅遊書,隨意找了幾間飯店附近的餐廳,標註了兩間按摩店,我們就出發了。

以至於第一天從胡志明落地之後,我們就摔了好大一跤。

首先,因為H之前出差,以至於我們沒有辦法事先辦越南簽證,所以我們在胡志明市國際機場下飛機之後,只能辦落地簽(要事先上網申請拿到visa approval letter),一辦就是一個小時過去了,等得非常不耐煩。

最奇怪的是,明明簽證費用只要美金25元的,給越南盾應該也是一樣價錢才對,沒想到我給越南盾之後,竟然被charge了兩倍價,很不爽。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6977.JPG

第二天,我們從高雄出發後來到三地門,原本是想要去文化館看一看,沒想到關門,不知道該往哪裡去的時候,外公問到了一個很熱心的人,

他跟我們介紹說其實瑪家鄉的台灣原住民族文化園區更大更有看頭,於是我們就決定先去台灣原住民族文化園區,中午再回到三地門吃飯。

後來才發現,其實台灣原住民族文化園區距離三地門也不過八分鐘的車程,我們先在台灣原住民族文化園區停車場停好車,接著就要等著園區的接駁車載我們進到園區裡面了。

 

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6754.JPG

這次回台灣好忙好忙,才剛看完跨年煙火闔上眼睛沒有多久,早上六點又要起床,準備搭七點半的高鐵南下。

這次為了帶爸爸出去玩特地租了七人座休旅車,行程完全遵照父親大人的指示,第一天,我們搭高鐵到左營之後,就驅車南下前往屏東,第二天再玩高雄。

我們先在熊家萬巒豬腳用餐之後,接著就來到了屏東海生館。

門票的話,大人450元,兒童老人半價,以台灣的物價來說,真的是滿貴的。

還好今天雖然是一月一日,但是2019年的秋冬兒童旅遊補助竟然可以延長到2020年一月底,所以小寶提示了健保卡之後就免費入園了,少付了一點錢我有開心一點。

屏東海生館總共分為四個區,依照順序我們參觀了珊瑚王國館,鯨典館,台灣水域館,世界水域館。感覺有點太分散了,走得有點累。如果可以集中一點就更好了。

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

話說自從有了小孩之後,我們已經連續七年都會去看跨年煙火,目前已經累積有:三次在澳洲雪梨,兩次在澳洲Hunter Valley,一次在澳洲Parramatta,一次在澳洲凱恩斯。

今年的跨年剛好在台北,原本我已經打算要帶兩個小孩去市政府廣場跨年了,奈何因為H的時間喬不攏,把原本我們要在一月二日出遊的時間改成一月一日一大早就要搭高鐵南下,

為了怕一月一日一大早起不來,原本都想要放棄在台北跨年了,

還好我靈機一動:乾脆就在咱家附近大安森林公園跨年好啦!

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6573.jpg

第二天用過飯店豐富的早餐之後,就要開始行程了。

第一站,加路蘭海岸風景區。

 

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6472.JPG

這次回南部婆家時,婆婆突然問我們要不要去台東玩?

好呀好呀,印象中似乎沒有去台東玩過?

趕忙在前一晚上訂了旅館,先圈了一些喜歡的地方,再計劃一下路線,第二天我們就從高雄殺到台中了。

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A9389.JPG

孩子們陪我逛完六角堂之後才早上十點,總不能就這樣直接回旅館吧,罷了罷了,還是帶孩子們到動物園玩讓他們開心一下吧!

還好從附近的烏丸御池站坐東西線地鐵坐四站到蹴上站,再走路十分鐘就可以到京都市動物園,算是不麻煩的交通方式。

至於地下鐵沒有電梯之類的問題,小寶現在非常棒,還會跟我一起抬推車,或者先把阿弟趕下來讓他自己走,然後我牽阿弟的手下樓梯,小寶一個人抬推車,真是超級厲害的旅伴!

京都市動物園門票非常親民,因為只收大人門票日幣620,14歲以下都不用錢!

真的是比拜觀費用都還便宜呢!

 

文章標籤

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A9260.JPG

外婆走了之後,我的日子一下子變得好辛苦,

每天早上H要出門上班跟我說再見時,我的心情就黯淡了下來。

每天光是出門搭車,在地下鐵裡找電梯,找不到電梯就得抬推車,要不然在公車上站著一隻手抱阿弟一隻手拿推車,就要了我半條命;

再來吃飯的時候,阿弟總是扭來扭去不肯乖乖吃飯,一下子鑽到桌子底下,一下子打開桌上的瓶瓶罐罐,亂搖桌上的服務鈴,我的命又去掉了半條。

但是又不能不出門---兩個小孩在旅館房間內,嘻嘻哈哈的聲音太吵,阿弟把日式拉門一下子打開一下子關起來,最後還是得出門遛小孩。

於是這一天,我選了離旅館最近的六角堂。

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A9054.JPG

這個週末是外婆在京都陪我們的最後一個週末,自當盡力安排個泡湯兩天一夜的行程。

京都本身沒有溫泉可以泡,所以只能向外找,於是就找到天橋立,剛好來安排個天橋立與伊根舟屋兩天一夜小旅行。

從京都到天橋立其實還算是方便,從京都車站出發就可以搭乘JR到達天橋立車站,不過因為單程就要日幣5000,來回要一萬,不是很便宜,一定得買個JR廣域五日pass。

但帶著家裡老小,又要轉車換車還是免了吧(阿弟在電車上沒有安全帶的控制一定是到處暴走),所以這次是自駕前往。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A8982.JPG

終於到了週末,H可以跟我們一起玩了,所以我計劃這個週末就是租車去以前我們沒有去過的美山町、天橋立和伊根舟屋玩。

其實之前也很猶豫是不是要搭大眾交通去這些點,不過算了一下車資,光是從京都車站到天橋立站,單程就要日幣5000,一個人往返就要日幣一萬,三個大人加上小寶就三萬五。

更何況我們除了天橋立以外還有其他地方要去,除非我們買JR關西廣域五日pass,否則不划算。

但是另一方面,JR關西廣域五日pass我只想要用兩日,其他天只打算在京都市內玩(帶著阿弟實在沒力),沒有完全物盡其用買廣域五日pass也不划算。

最後,我還是在網路上租了車,得加上保險和小孩汽座的費用,又有停車的問題,但是能夠省大家的力,阿弟又能夠在車上睡覺,我覺得還是挺划算的。

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A8870.JPG

因為在京都擠公車經常沒有位子,因此通常我會把嬰兒推車收起來,然後再抱著阿弟站著(我抱著阿弟也時常沒有人讓座),

所以今天我們去京都水族館,就選擇搭地下鐵的方式,先從烏丸御池坐地下鐵到京都車站,再從京都車站轉JR搭到梅小路京都西。

京都水族館的門票不是很便宜,成人一張日幣2050,不過我們昨天買京都鐵道博物館門票時有一起買了京都水族館的套票,便宜了一點點。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A8692.JPG

在京都的時候,我們每一天的行程都是我當天才決定的,所以每天出門的時候都已經接近中午了

今天我們的目標是京都鐵道博物館和水族館,但是從我們旅館到京都鐵道博物館得轉兩班公車。

然而不知道是不是因為京都的公車暖氣都開超強的關係,阿弟每一次一上公車都會在公車上睡著。

這一天也沒例外,我們還沒到鐵道博物館,阿弟就已經在公車上靠著阿姊睡著了!

但是問題來了,阿弟如果在睡的話,去鐵道博物館的意義就不大了,畢竟阿弟才是車車迷。

反正已經是中午吃飯時間,我們就決定先去覓食,等阿弟醒了再去鐵道博物館。

既然已經來到梅小路公園,我們也就懶得再回去大馬路上找餐廳,直接眼前看到一間感覺滿不錯的餐廳就想要進去。

外婆原本以為這間京野菜レストラン看起來好高級應該不便宜,但是我仔細研究了一下菜單,大人點一個主餐附加salad buffet竟然只要日幣1300!

不貴不貴,我們趕快進去吧!

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5696.JPG

從環球影城回來後,第二天只想攤在家裡休息,沒有想跑什麼地方。但是還是得解決三餐的問題啊! 於是今天的行程,就是中午的時候,走去錦市場吃吃喝喝。

話說我已經來京都N次了,卻從來沒有來過錦市場。

第一次來錦市場的時候是十年前,很不巧那天錦市場竟然關門;

第二次來錦市場是兩年前,當時只來到天滿宮,然後不知道為什麼竟然找不到錦市場,最後只去喝了Smart Coffee;

這一次,認真做了功課,反正我們住的飯店走路去錦市場大約20分鐘而已,就一定要去嚐嚐看人人推薦的京都的廚房,到底有什麼吸引人的地方。

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A8420.JPG

好不容易熬到阿弟三歲,算是稍微有點懂事又不用門票的年紀,所以這次來京都,我特地幫小孩安排了去大阪環球影城。

話說我為了帶小寶來大阪環球影城的哈利波特區,早在幾個月前就特地介紹他看哈利波特的電影和小說,為的就是讓小寶在玩哈利波特的時候知道誰是誰,玩得更有fu。

沒想到小寶變本加厲,一天到晚問我關於哈利波特的各種問題:

比如說哈利波特的爺爺叫什麼名字?

Godric Hollow 跟Deathly Hallows有什麼不一樣?

是誰打開chamber of secret?

Hogwarts裡四個house的founder是誰?只答出last name不算,還要說出first name才行,

Gryffindor的後代是誰?

然後一天到晚在家裡拿著棒子跟阿弟stupefy,expelliarmus,真的是走火入魔了。

不過,也因此當我們來到環球影城的時候,小寶充滿了興奮與期待。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A8111.JPG

今天天氣放晴,H得要開始去上班了,所以今天就是我們祖孫四人行。

京都大部分的景點我都去過了,賞楓名所也去過了,再加上現在是賞楓期的末尾,大部分的紅葉都已經開始凋落,所以這次要安排行程有點困難。

我上紅葉預測的網站研究了一下,目前京都市內大概也就剩那麼一兩個地方的紅葉是見頃,而青蓮院就是其中一處,所以我就決定帶大家先來青蓮院看一看,接著再一路逛到円山公園和八坂神社。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A7974.JPG

抵達京都第二天,我安排大家去了琉璃光院。

琉璃光院一年開放的時間有限,只有春天和秋天短短幾個月的時間,

今年秋天的拜觀時間只到12/10,我們算是勉強趕上了。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5197.JPG

每次回台灣,H都會順道去日本訪問,所以我們這次又來京都了!

外婆聽說我們要來日本,馬上報名她也要跟,又自告奮勇幫我帶小孩,所以我們一家五口帶著開心的心情又出發啦!

從關西機場到京都,平時我都會採取省錢的方式坐JR慢慢轉到京都,這次我則是買了ICOCA+Haruka的套票,直達京都只要70分鐘,

雖然這個套票要日幣3630,但是其實這個價錢除了包含Haruka從關西機場到京都車站單程車票以外,還附加上ICOCA日幣1500的儲值金額加上日幣500的押金。

反正ICOCA在京都一直都用得到,算一算還可以接受。

至於小寶,因為ICOCA+Haruka的套票只有出大人的,所以小寶的部分我則是單獨買了小孩版的關西周遊一日券和小孩版的ICOCA卡(哎,小孩長大了連坐車都要開始算錢了)。

小孩版的關西周遊一日券要日幣1150,這個票可以在一日之間用於單程Haruka和不線次數的京都市地下鐵和京阪電車。

不過因為這一天我們抵達京都的時間已是下午,也沒有什麼精力在外面遊蕩,所以小寶的關西周遊一日券應該是沒有賺到。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4660.jpg

【阿弟的成長】

日子過得好快,轉眼間阿弟竟然要三歲啦!

這陣子以來,阿弟進步最多的是語言上的發展,阿弟自從七月份回台灣之後中文對話能力大增,現在已經可以跟我們對答如流了!

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4235.jpg

話說十月份是小寶的school holiday,免不了要帶小孩們在外面走跳,

活動太多已經懶得記錄了。

就記錄這週末我們去The Entrance的事吧。

問小孩想要去哪裡玩的時候,其中一個小孩說想要去走natural walk撿樹枝和羽毛,

另一個小孩說要玩沙,

我靈機一動,乾脆就去The Entrance吧。

那裡既有沙灘又可以看大嘴鳥又可以玩水,又有一堆餐廳,感覺就是可以做很多事情的地方。

我們到The Entrance的時候大約是中午,反正我們不趕時間,乾脆就找間泰國餐廳坐下來吃個飯再去玩。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

0I5A7899.JPG

下午,我們打算就讓小孩來Questacon科技博物館晃一圈。

Questacon我們已經來過很多次了,算是熟門熟路,

不過這次有看到一個新的AI展區,不但可以教機器人各種動作然後進行闖關,還可以跟機器人說話,滿有趣的。

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A7876.JPG

老實說,我們來坎培拉很多次了,卻從來沒有來過Royal Australian Mint。

現在因為小寶長大了,在學校的時候老師也有教小朋友數錢,所以小寶開始對錢也有了興趣。

所以這次在排行程的時候,我盡量排了一些以前沒有來過的景點,Royal Australian Mint反正是免錢的,就想來隨便走走看看。

沒想到這裡的小姐幽默風趣,講解的好精彩,我們一待就待了快兩小時!

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0I5A7834.JPG

下午,我們回Canberra centre吃了午餐稍事休息一下之後,就驅車前往我們下一個目的地:Cockington Green Gardens。

其實我一直覺得坎培拉是個非常適合居住的地方,所有的景點都在車程20分鐘之內可到的地方,整個城市規劃的乾淨整齊寬敞舒適,人也不多,我很喜歡。

Cockington Green Gardens是澳洲的小人國,門票錢不便宜,我們一家人買下去就快要50元了,不過裡面的東西做得好精緻,我覺得也是很值得來的地方。

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_I5A7735.JPG

因為畢竟這次的旅行我們是衝著坎培拉的Floriade來的,

所以第二天我們還是要來Floriade看一看。

從Canberra centre有shuttle bus可以載遊客前往Floriade,不過我們這次就直接把車子停在Canberra centre的地下停車場走路過去。

在坎培拉停車好便宜,我們這次從早上九點多一直停到下午兩點吃過午餐,停車費竟然才2元!!!

這在雪梨早就已經是天價了!

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_I5A7674 copy.JPG

九月底,小寶的學校又放假了,剛好這次應朋友邀約,我們要一起去坎培拉看鬱金香。

每年九月底到十月初大約兩個星期的時間,是坎培拉Floriade鬱金香花節,

只可惜每一年的這個時候我們都錯過了,

今年我們剛好這個時間還留在澳洲,很幸運的可以參與其中。

再加上我們去的這幾天天氣超好,大約18度的天氣再加上每天都大太陽,真的是非常適合出遊的天氣!

 

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們家阿弟自從出生以來,我跟老公每天幫他把屎把尿洗屁股換尿布N次。

回台灣的時候,外婆就變成是主要幫阿弟洗大便的人。

但是我們三人從來沒有特地去摸他的陰莖或睪丸。

我的意思是,雖然每次阿弟大便完後我們都會幫他洗屁股,但是從來沒有用觸診的方式確認阿弟的睪丸在不在陰囊裡面。

一直到前陣子回台灣,婆婆幫阿弟洗了一次屁股之後,在我們要回澳洲前幾天告訴我他沒有摸到阿弟的睪丸,要注意阿弟隱睪症的問題,從此之後就像投了一顆炸彈似地在我心中埋下陰影。

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()