Screen Shot 2019-04-18 at 8.46.04 pm.PNG

 

【語言發展】

阿弟目前最讓我擔心的還是語言發展。

之前有一陣子大爆發多會了很多生字,前陣子又停頓了下來,然後這兩天又有爆發的趨勢。

因為外面的私人診所太貴了,每半個小時要澳幣$110元,我們實在花不下去這筆錢,所以我決定自己訓練,每天跟阿弟講話的時候有意識地教阿弟說話。

我先教阿弟講一個字,比如睡覺的「睡」,要阿弟repeat,然後再說睡覺的「覺」。最後再兩個字連起來。這就要訓練了好久,因為很多時候阿弟會一個字一個字說,但是兩個字卻合不起來。

等過了好久,兩個字終於合起來了,我再把阿弟會的兩個字兩個字合起來教四個字,比如說阿弟會說「弟弟」,也會說「洗澡」,我就教阿弟說「弟弟洗澡」,「弟弟睡覺」。

我發現在家聽中文,在childcare聽英文的結果,他應該是有點confused。相比起來,學英文還是比中文快,像「蘋果」我教了好久阿弟都說不出來,最後我放棄,跟他說那你說「apple」,他馬上就會了,然後從此不願意講「蘋果」。

我想他應該是對自己的中文沒有信心,因為很多時候我問他這是什麼的時候,他說不出來,但是如果我幫他起頭說了第一個字,他就會接下去說第二個字第三個字。

我在送阿弟上床的時候,阿弟都會說「親親」,我會先問阿弟要親哪裡?阿弟指鼻子我就說「鼻子」,阿弟指臉我就說「臉」,就這樣重複了大概好幾個星期了,接著阿弟用手指要我親的地方的時候,我就會問阿弟這是哪裡?要阿弟回答。

阿弟回答不出來的話,我就會說「臉」,然後要阿弟repeat「臉」。就這樣,終~~於!阿弟學會說「臉」,「下巴」,「nose」,「頭」了。

(回想起來,阿姊的時代我似乎沒有太費力在教他說話,阿姊就自己pick up了)

等到阿弟會的單字稍微多一點之後,我再把阿弟會的單字串成一個句子,比如「阿弟不要吃飯」,「阿弟要吃草莓」之類的。

前幾天載小孩上學的時候,阿弟嘴裡突然迸出有生以來最長的句子:「阿弟不要上學」!媽媽聽了真是頗感欣慰啊!雖然後來阿弟好不容易吐露出的心聲最後還是被媽媽打槍

Deborah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()